Cara Mengaktifkan 3G dan GPRS

Posted on Updated on


– Aktifkan fitur GPRS anda atau 3G dg cara menghubungi Call Center bebas pulsa masing2 operator SIM card langsung dr no ponsel kamu.
– Lakukan input parameter GPRS/MMS atau 3G di bawah ini ke ponsel kamu, bisa secara manual sesuai petunjuk buku manual yg didapat waktu beli HP atau lewat SMS (caranya lihat di masing2 website resmi operator SIM card)
– Kalau masih bingung hubungi lagi call center dan kalo udah putus asa gagal terus silakan langsung datang ke gerai resmi operator SIM card yg terdekat utk diset sampai berhasil.

————————–

– Khusus pengguna Nokia bisa coba setting otomatis aja ke http://www.nokia.co.id/A4616003

—————————

– Khusus pengguna Sony Ericsson bisa ikuti langkah2 setting otomatis via SMS di http://www.sonyericsson.com/spg.jsp?cc=id&lc=id&ver=4000&template=ps1_1_1_1&zone=ps&lm=ps1_1&pid=10242

Langkah2 setting otomatis WAP/GPRS di website SE:
– Berturut-turut ikuti langkah pilih Negara, Operator, Model Telepon
yg sesuai lalu klik “berikutnya”
– Masukkan nomor handphone kamu misalnya 0811123456 tapi harus kamu
ketik seperti +62811123456 dengan kata lain angka 0 harus dihapus dan
diganti dengan +62 lalu klik “berikutnya”
– lalu ketik angka-angka yang kamu lihat di gambar di bawah kolom
kotak input-nya lalu klik “kirim setting sekarang”
– Catat kode PIN utk settingan kamu
– Siap2 menerima SMS settingan di hape kamu yg isinya:
1. Telepon Anda akan menampilkan pesan yang menunjukkan bahwa setting baru sudah diterima dan menanyakan apakah ini akan diinstal.
2. Setujui untuk menginstal setting ini. (memasukkan PIN yang ditampilkan di atas)
3. Telepon akan menampilkan pesan yang menunjukkan bahwa setting baru sudah diinstall.

Yg diatas itu utk konfigurasi GPRS/WAP. Kalau masih kurang tersedia link dibawahnya utk layanan set-up lainnya spt:
Konfigurasi Pesan gambar/MMS
Konfigurasi setting E-mail

——-

Bisa juga dg cara manual dg melakukan input parameter2 GPRS/MMS atau 3G di bawah ini ke ponsel kamu sesuai petunjuk buku manual yg didapat waktu beli HP atau lewat SMS (caranya lihat di masing2 website resmi operator SIM card). Tapi tetap syarat utamanya adalah layanan GPRS sudah aktif/diaktifkan terlebih dulu.

NTS http://www.nts.co.id
Call Center: 838

Setting GPRS/WAP
Profile Name : ntswap
APN: ntswap
user: nts
password : natrindo
Homepage URL : http://wap.nts.co.id
IP Address : 10.8.1.8
Port: 8080
Authentication : Normal

Setting MMS
Profile Name : ntsmms
username: nts
pass: natrindo
APN: ntswap
mms gateway: 10.8.1.8
mms URL: http://mmsc.nts/ind.net

———–

Mentari http://www.klub-mentari.com/
Call Center: 222

Setting GPRS/WAP
Profile Name : INDOSATGPRS
Homepage URL : http://wap.klub-mentari.com
IP Address : 10.19.19.19
Bearer : GPRS
User Name : indosat
Password : indosat
APN : indosatgprs

Setting MMS
Profile Name : INDOSATMMS
Connection URL : http://mmsc.indosat.com
IP Address : 10.19.19.19:8080
Bearer : GPRS
User Name : indosat
Password : indosat
APN : indosatmms

———–

Matrix Indosat http://www.matrix-centro.com/
Call Center: 111 (dr kartu Matrix anda)

Setting GPRS/WAP
Profile Name : satelindo
Homepage URL : http://wap.matrix-centro.com
IP Address : 202.152.162.250
Bearer : GPRS
User Name :
Password :
APN : satelindogprs.com

Setting MMS
Profile Name : sat-mms
Connection URL : http://mmsc.satelindogprs.com
IP Address : 202.152.162.88
Bearer : GPRS
User Name : satmms
Password : satmms
APN : mms.satelindogprs.com

——

IM3 Indosat http://www.m3-access.com/
Call Center: 300 (dr kartu IM3 anda)

Setting GPRS/WAP
Access Point Name (APN) : http://www.indosat-m3.net
Username : gprs
Password : im3
Gateway IP : 010.019.019.019
Port : 9201 atau 8080
Homepage : http://wap.m3-access.com

Setting MMS
Data bearer : GPRS
Access Point Name (APN) : mms.indosat-m3.net
Username : mms
Password : im3
Gateway IP : 010.019.019.020
Port : 8081
Homepage : http://mmsc.m3-access.com

———-

3 (Three) http://www.three.co.id/
Call Center: 123 (dr kartu 3 anda)

Setting GPRS/WAP
Data Bearer: GPRS
Access point name: 3gprs
User name: 3gprs
Password: 3gprs
Home: http://wap.three.co.id
Phone IP Address: Automatic
Proxy Server Address: 10.4.0.10
Proxy port number: 3128

Setting MMS
Connection name: 3mms
Data bearer: GPRS
Access point name: 3mms
User name: 3mms
Prompt Password: No
Password: 3mms
Authentication: Normal
Gateway IP address: 0.0.0.0
Homepage: http://mms.three.co.id
Phone IP address: Automatic
Primary name server: 0.0.0.0
Secondary name server: 0.0.0.0
Proxy server address: 10.4.0.10
Proxy port number: 3128

——

Telkomsel (Simpati, AS, Halo) http://www.telkomsel.com/
Call Center: 111 (pascabayar) & 116 (prabayar) (dr kartu Telkomsel anda)

Setting GPRS/WAP
Connection name: APN Telkomsel
Data bearer: GPRS
Access Point Name: telkomsel
User name: wap
Prompt password: No
Password: wap123
Authentication: Normal
Homepage: http://wap.telkomsel.com
Gateway IP address: 010.001.089.130
Connection security: Off
Session mode: Permanent

Setting MMS
Connection Name : APN MMS
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : mms
Username : wap
Prompt Password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.150
Homepage : http://mms.telkomsel.com
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent

Setting Telkomsel Flash

Connection Name : TSEL-FLASH
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : flash
Username : wap
Prompt Password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.130
Homepage : http://wap.telkomsel.com
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent

——

XL (Jempol, Bebas, XPlor) http://www.xl.co.id/
Call Center: 818 (dr kartu XL anda)

Setting GPRS/WAP
Connection name: XL-GPRS
Data bearer: GPRS
Access Point Name: http://www.xlgprs.net
User name: xlgprs
Prompt password: No
Password: proxl
Authentication: Normal
Homepage: http://wap.xl.co.id
Gateway IP address: 202.152.240.050
Connection security: Off
Session mode: Permanent

Setting MMS
Connection Name : XL-MMS
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : http://www.xl.mms.net
Username : xlgprs
Prompt Password : No
Password : proxl
Authentication : Normal
Proxy address : 202.152.240.50
Homepage : http://mmc.xl.net.id/sevlets/mms
Connection Security : Off

Telkomsel Flash – 3.5G/HSDPA time based cost internet connection.

1. Details (harus dibaca semua): http://www.telkomsel.com/flash
2. Cara mengaktifkan: ketik: Flash lalu kirimkan via SMS ke 3636, tunggu
sampai dapat konfirmasi final.
3. Perangkat: Hape 3G/3.5G atau Modem 3G/3.5G tipe USB atau PCMCIA/data card
HP 3G cth: BenQ Siemens S81, SE k600/610, Motorola v3x, Nokia 6288
Hape 3.5G up to 3,6Mbps cth: Motorola v3xx, Nokia n95, SE z750
Modem USB 3.5G up to 3,6Mbps cth: Huawei e220 (jangan membeli modem
paketan dr Telkomsel krn sudah di-lock shg tidak bisa dipakai utk
connect internet selain Telkomsel, lebih baik beli modemnya di
toko komputer biasa aja).
4. Teorinya kecepatan download file (prakteknya bisa kurang):
GPRS & EDGE sampai dengan 115 Kbps atau 14KB/second atau 840KB/menit
3G/UMTS sampai dengan 384 Kbps atau 48KB/second atau 2.8MB/menit
3.5G/HSDPA sampai dengan 3.2 Mbps atau 400KB/second atau 24MB/menit
5. Kesimpulannya: Telkomsel Flash lebih cocok utk download file2
berukuran besar dibandingkan hanya utk browsing website.
6. Kalo belum ngerti juga hubungi Call Centre bebas pulsa
TELKOMSEL : 111 (kartuHALO) atau 116 (simPATI)… jadi jangan tanya ke
aku ya hihihi…..

Cara setting di Hape:

Create satu tambahan settingan yg sama dg settingan utk GPRS, bedanya
nama APN harus diubah dr telkomsel menjadi flash.

Cara setting dial up networking di Windows XP Pro di PC/laptop:

– Install driver modem utk Hape/USB/PCMCIA 3G/3.5G di Windows XP
(tergantung apakah koneksinya melalui USB/Bluetooth/infrared)
– Create Connection baru, caranya ke Setting, Control Panel, Internet
Properties, Connection, Add, Dial Up to Private Network,
– Isi Phone number dg *99***2# tapi nggak harus diisi dg angka 2, jadi
tergantung di urutan berapa APN Flash-nya di settingan GPRS di ponsel,
ketik nama dialup-nya (contohnya: TelkomselFlash), Finish,
– Isi user name: wap
– Isi password: wap123
– klik OK dan tandai never dial connection, click OK.

(Tambahan info utk konek PC ke HP utk dialup beradasar data/volume
based utk XL )
– Phone number: *99#
– user name: xlgprs
– password: proxl

(Tambahan info utk konek PC ke HP utk dialup khusus utk IM3 dg
time based service spt Telkomsel Flash)

– Phone number: sama dg konfigurasi Telkomsel
– APN: indosatgprs
– username: indosat@durasi
– password: indosat@durasi

(Tambahan info utk konek PC ke HP utk dialup khusus utk Mentari dg
volume based service)

– Phone number: sama dg konfigurasi XL
– APN: indosatgprs
– username: indosat
– password: indosat

(Tambahan info utk konek PC ke HP utk dialup dg volume based utk Indosat)
Untuk volume based settingnya sama saja dg time based diatas kecuali
username dan password dikosongkan.

Connect to Telkomsel Flash:

– Coba dial TelkomselFlash tapi sebelum klik tombol Dial sebaiknya klik
dulu tombol Properties di sebelahnya dan pastikan kolom Area Code
dinonaktifkan & sudah tepat mencentang jenis modem 3G/3.5G
– Pada browser internet coba surfing ke sembarang alamat website,
nanti kita akan selalu diarahkan ke Opening Page Telkomsel Flash, di
situ kita bisa klik paket yg kita inginkan, setelah itu kita bisa bebas
surfing & download, utk disconnect bisa klik Stop Browsing pada Opening
Page tadi atau dg cara darurat bisa langsung disconnect di icon Dial Up
pada notification area di pojok kanan bawah monitor.
– Setelah disconnect secara otomatis kita akan menerima SMS rincian
biaya pemakaiannya.

Parameter GPRS Data dan Flash

Contoh setting GPRS Telkomsel Data Rp sekian/kb di Sony Ericsson k600,
jadi kalo mau menjalankan Telkomsel Flash tinggal create satu lagi dg
Connection Name yg berbeda dg TSEL-DATA (misalnya TSEL-FLASH) dan ganti
Access Point Name : telkomsel menjadi flash

Caranya: Go to Menu, Settings, Connectivity, Data Comm, Data accounts,
New Account, pilih PS Data, isi dg parameter dibawah

Contoh Setting Telkomsel Data Rp sekian/kb di ponsel Sony Ericsson
Connection Name : TSEL-DATA
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : telkomsel
Username : wap
Prompt Password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.130
Homepage : http://wap.telkomsel.com
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent

Contoh Setting Telkomsel Flash di ponsel Sony Ericsson
Connection Name : TSEL-FLASH
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : flash
Username : wap
Prompt Password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Gateway IP address : 10.1.89.130
Homepage : http://wap.telkomsel.com
Connection Security : Off
Session Mode : Permanent
—–

Yang ini contoh setting WAP Telkomsel Data Rp sekian/kb di Nokia n70,
jadi kalo mau menjalankan Telkomsel Flash tinggal create satu lagi
dg Connection Name yg berbeda dg TSEL-DATA (misalnya TSEL-FLASH)
dan ganti Access Point Name : telkomsel menjadi flash

WAP Settings
Go to Menu -> Tools – Settings -> Connection -> Access points
Cllick on Options -> New access point -> Use default settings

Then edit the details:
Connection name : TSEL-DATA
Data bearer : Packet data
Access Point Name : telkomsel
User name : wap
Prompt password : No
Password : wap123
Authentication : Normal
Homepage : http://wap.telkomsel.com

When you are done, click on Options -> Advanced Settings
Then edit the details:
Network type : IPv4
Phone IP Address : Automatic
DNS Address : Automatic
Proxy serv. Address : 10.1.89.130
Proxy port number : 8000

Go to Menu -> Services -> Options -> Settings
Access point and homepage used should be:
Access point : TSEL-DATA
Homepage : http://wap.telkomsel.com

Then you are ready to browse wap.telkomsel.com by choosing Menu -> Services or Menu –> Web

—-

Paket Internet Unlimited 3G kerjasama XL dg Centrin & CBN
More info: http://www.centrin.net.id dan http://www.cbn.net.id

1. Paket unlimited (pakai sepuasnya) harganya kira2 350rb/bln (belum PPN)
2. Speed up only to 64Kbps atau 8KB/second dg modem/ponsel 3G.
3. Di sini pihak CBN & Centrin bertindak sbg makelar, jadi kalo mau
daftar langsung aja ke kantor CBN atau Centrin dan akan mendapatkan
SIM card no XL baru tapi nggak bisa buat telp/sms tetapi hanya khusus
buat nyambung ke internet. Dan jangan sekali2 datang ke kantor XL krn
nggak bakal dilayani.
4. Nanti kalau bayar tagihan hanya ke rekeningnya Centrin atau CBN
saja.
5. Dan kalo mau tanya2 langsung hubungi Centrin atau CBN

1. Klik kanan mykomputer -properties dan klik tab hardware dan klik device manager. Kemudian perhatikan Modem yang terdeteksi.

2. Double klik pada modem ponsel yang terdeteksi, kemudian klik tab advanced. Lalu isikan pada field Extra setting seperti berikut :

at+cgdcont=1,”IP”,”www.indosat-m3.net”

3. Pada akhir kode terdapat tulisan “www.indosat-m3.net”, Ganti lah kode tersebut dengan “satelindogprs.com” apabila menggunakan MATRIX/MENTARI, “www.indosat-m3.net” menggunakan IM3 dan “www.xlgrps.net” apabila menggunakan XL,”internet” apabila menggunakan TELKOMSEL.

Oke, setelah itu buat panggilan DIAL UP seperti biasa dan masukan User Name dan Password serta dial Number nya. Berikut daftar masing-masing Provider.

TELKOMSEL
User : wap
Password : wap123
Dial : *99***1#

MATRIX
User : [kosongkan]
Password : [kosongkan]
Dial : *99***1#

IM3
User : gprs
Password : im3
Dial : *99***1#

IM3 (DURASI) Rp 100,-/menit
User : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Dial : *99***1#

XL
User : xlgprs
Password : proxl
Dial : *99***1#

nanti klik link Step 1: Get standard settings. Nanti tinggal ikuti step by step sampai berhasil.

13 thoughts on “Cara Mengaktifkan 3G dan GPRS

    maxi cosi said:
    25 Oktober 2010 pukul 15:02

    Of course, what a great site and informative posts, I will add backlink – bookmark this site? Regards,
    Reader.

      Irawan responded:
      26 Oktober 2010 pukul 16:57

      U’e welcome … hopefully useful.

    branchenverzeichnis said:
    26 Oktober 2010 pukul 12:17

    Hello. Great job. I did not expect this on a Wednesday. This is a great story. Thanks!

    potenzmittel said:
    31 Oktober 2010 pukul 17:24

    Hi, for some reason when I place your feed into google reader, it won?t work. Can you give me the RSS link just to be sure I?m using the most appropriate one?

      Irawan responded:
      1 November 2010 pukul 16:05

      Ok..🙂

    Lovegra said:
    2 November 2010 pukul 01:35

    Hey very nice blog!! Man .. Beautiful .. Amazing .. I will bookmark your blog and take the feeds
    also…

    bmx fahrrad said:
    3 November 2010 pukul 18:29

    Hi, i just thought i’d post and let you know your blogs layout is really messed up on the K-Melonbrowser. Anyhow keep up the good work.

    viagra fuer die frau said:
    4 November 2010 pukul 15:27

    Wow!! I love what you are doing! I need to relook at screen toaster! Informative and interesting post!!!keep it up..

    bmx said:
    4 November 2010 pukul 17:05

    There is obviously a lot to know about this. I think you made some good points in Features also.
    Keep working ,great job!

    quinny kinderwagen said:
    4 November 2010 pukul 17:17

    Simply discovered your web page through google and I consider this can be a disgrace that you are not ranked upper due to the fact that that is a fantastic post. To switch this I determined to avoid wasting your web site to my RSS reader and I will try to point out you in one of my posts since you actually deserv extra readers when publishing content material of this quality.

    amerikanischer kühlschrank said:
    4 November 2010 pukul 23:24

    Super-Duper site! I am loving it!! Will come back again – taking you feeds also, Thanks.

    viagra fuer die Frau said:
    5 November 2010 pukul 15:57

    What a nice post. I really love reading these types or articles. I can?t wait to see what others have to say.

    prophete fahrrad said:
    6 November 2010 pukul 14:55

    Traffic Mayhem Review- the articles on this article is really a single of the most effective substance that I?ve actually are available throughout. I really like your article, I will are available again to verify for new posts.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s